Hallo,
aus einem alten Koch-/Backbuch von meiner Mama habe ich
dieses Tiramisù-Rezept, das ich ausschließlich (leicht abgeändert)
verwende.
Zutaten:
2 TL Espressopulver (ich nehme immer 1/4 l Wasser, also auch die doppelte Menge an Espressopulver und Amaretto)
2 cl Amaretto
6 Eigelb
3 - 4 Eiweiß
150 g Zucker
500 g Mascarpone (ersatzweise 250 g Speisequark und 250 g Doppelrahmfrischkäse)
250 g Löffelbiskuits
1 Eßl. Kakao
Espressopulver
mit 1/8 l kochendem Wasser übergießen und abkühlen lassen. Mit dem
Amaretto mischen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Mascarpone
unterrühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine Schicht Löffelbiskuits in eine rechteckige Form legen
und diese gleichmäßig mit Espresso beträufeln. So viel Ei-Käse-Masse
darauf geben, dass die Biskuits bedeckt sind.
Wiederholen, bis Creme
und Biskuits verbraucht sind. Tiramisù zugedeckt über Nacht in den
Kühlschrank stellen und mit Kakao bestäubt servieren.
Für die
Zubereitung in den Gläsern zerbrösle ich die Löffelbiskuits in einem
Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes. Dann gebe ich die trockenen
Brösel in die Gläser und träufel die Kaffee-Amaretto-Mischung darüber.
Danach Creme und Biskuits abwechselnd schichten, bis das Glas voll ist.
Ich mache sehr gerne diese Variante, weil man sie so gut verschenken kann und es zermantscht nicht so.
Als Gläser nehme ich die Kerzengläser von Ikea :-)
Für die große Variante nehme ich gerne die Auflaufform, die es immer wieder mal bei Lidl gibt (das ist auch meine Lieblings-Kartoffel-Gratin-Form).
Liebe Grüße
Johanna
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